当記事の結論
- 好意的な意見が大多数の中、ごく一部に「まずい」という声もある
ななつぼし米とは
ななつぼしは、イネの品種の一つ。北海道のブランド米とされる。
星がきれいに見える北海道で生まれた米として、北斗七星のように輝いてほしいとの願いが込められている。
北海道岩見沢市にある北海道立中央農業試験場が育成した。「空育163号」の系統番号で試験され、2001年に北海道の優良品種として採用された。
北海道空知管内産の良食味米である。ほどよい甘みがあって味のバランスが良く、冷めてもおいしいことから、弁当や寿司にも向く。
「米の食味ランキング」では、2010年産から8年連続で特Aを獲得している。
出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%81%AA%E3%81%A4%E3%81%BC%E3%81%97
ななつぼし米はまずい!ネットの声をまとめた
ななつぼし米を検索すると、キーワード候補に「まずい」の文字が。
本当でしょうか。以下に代表的な意見を挙げてみます。
これはあくまで僕個人の感想です
北海道産ななつぼし
まずい
— 斬撃の白黒 (@2049seneria)Tue Jun 16 12:35:29 +0000 2015
今食ってる北海道産ななつぼしがクソまずい
— はっし (@kh34_myzk)Sun May 03 02:11:51 +0000 2020
ふるさと納税でななつぼしとゆめぴりかのセット頼んで食べてるんだけど、ゆめぴりかは美味しいけどななつぼしはぶっちゃけまずいな…。
ネットで評価見ても美味しいって書いてある事が多いけど、今まで食べた品種のなかでもかなり下のほうだと思う…ほんとにこれで特Aなの。。
— 笑顔@レニーに首ったけな箱 (@nikonikoniko1)Mon Feb 07 10:08:38 +0000 2022
@osune_kajikaji ななつぼしまずいので大学入ってからコメ単体で食べることが少なくなった
— こんこん朱鞠©︎ (@HU_FOXSTAR)Fri Apr 08 09:37:22 +0000 2022
北海道産米ななつぼしは普通に食べたらクソまずいけど、チャーハンにすると過去最高にパラっパラに仕上がる。ななつぼしは、チャーハン専用米なんだよっ。ガパオライスにしても美味しいよっ!
— ゾンビおばさん (@meimy)Sat Mar 28 08:36:58 +0000 2020
RT<ちなみにブランドななつぼしって言われてるけど北海道米なんてまずいまずい言われ続けて努力のお米やからな
— しまったにわとり@英雄の復活 (@shima2_niwatori)Sat Aug 20 12:25:49 +0000 2016
米買いに行ったらななつぼしが安かったので買ってきて、今評判どんなもんだろうとググったら検索候補に「ななつぼし まずい」って表示された。 東北民最低だな
— 前山先生 (@maeyama)Sat May 26 09:20:57 +0000 2018