当記事の結論
- 好意的な意見が大多数の中、ごく一部に「体に悪い」という声もある
ポリフェノールとは
ポリフェノールは、ほとんどの植物に存在する苦味や色素の成分で、自然界に5,000種類以上あると言われています。
ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素などの有害物質を無害な物質に変える作用があり、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立ちます。
ポリフェノールは抗酸化作用のあるビタミンCやビタミンEと同様に強い抗酸化作用があります。
水に溶けやすい性質があるので、比較的短時間で作用しますが、長期間効果は持続しないので、毎日こまめに摂取します。
出典:https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/polyphenol.html
ポリフェノールは体に悪い!ネットの声をまとめた
ポリフェノールを検索すると、キーワード候補に「体に悪い」の文字が。
なにが悪いのでしょうか。
ネットの声をまとめてみました。
これは結構ウソなのですが、『アルコールは全て体に悪い』というのは誤り。事実「ワイン」を積極的に飲むのは健康長寿が期待できます。特に赤ワインはポリフェノール豊富で強い抗酸化作用があり、老化抑制、肥満や生活習慣病抑止効果が高いです。摂取目安はプロフに。常識より私の発信を信じてほしい。
— げんがん | 明日の笑顔を創る絵師 (@gengan_revival)Wed Sep 08 21:14:02 +0000 2021
これは結構マジなのですが、健康的に長生きしたければ「チョコレート」を積極的に摂取すべし。原料のカカオはポリフェノール豊富で強い抗酸化作用があり、血圧を下げる効果が高いことが証明されてます。おすすめ種類と1日摂取目安はプロフ位置情報。チョコは体に悪いという常識より私を信じてほしい。
— げんがん | 明日の笑顔を創る絵師 (@gengan_revival)Sun Aug 22 21:46:25 +0000 2021
なすの「アク」アクって悪。いや野菜のアクは「灰汁」なすのアクの成分はポリフェノールの一種で、体に悪いものではなく、逆に健康に良い効果がある。アク抜きは切り口の変色を防ぐためや、生で食べた時に感じる独特の渋みを取り除くため。生で食べる以外はアクを抜く必要なし。アクは悪物じゃない。
— あーぴん🍳料理家 (@apin210michizoe)Tue Jul 19 21:49:53 +0000 2022
そもそもどんなものにだって体にいい成分はあるし、悪い成分もある。ポリフェノールが入ってるからと言って、アルコールの害の方が普通に考えて大きい。別に薬でも何でもない。
でもお酒を飲むのに後ろめたい飲兵衛にとって、わずかでもいいわけの余地があるなら、価値のある言葉なのね。
— エリザ (@elizabeth_munh)Thu Jun 23 02:53:21 +0000 2022
最近、体にいいからと(ポリフェノールか)チョコレートを毎日食べるようになり虫歯を急に沢山作ってきた患者さんが増えています。体によくても歯にはよくない事を拡散して下さい。糖分を含むスポーツドリンクを毎日がぶがぶ飲むのも危険です。のど飴は喉の調子が悪い時だけにして下さい。
— Pハリー (@kitikuou3)Mon Mar 11 11:45:02 +0000 2019
【ワイン🍷は体にいいものというわけではない】
僕はワインは体にいいと思っていたんですけど、
やっぱり寿命を縮めるのは間違いないってことがわかりました。
でも他のお酒よりかはポリフェノール豊富だし抗酸化物質も含むから
ワイン🍷は悪いけどアルコール飲むならいいと思います!
— 蓮 (@RenOgino2003)Sat Apr 11 12:55:22 +0000 2020
「そんな……ポリフェノールが入ってないなんて、ただの体に悪い油と砂糖の塊じゃないか😰」
— ■■ノレ千力 (@upierzyca_rouge)Sat Feb 19 02:11:50 +0000 2022
おやつはブルーベリーが最強
ブルーベリーには
若返り効果の期待されてる
ポリフェノールが
たくさん含まれてます
どうせ
おやつや完食をしてしまうのなら
体に悪いジャンクフードより
体に良いブルーベリーの方が
絶対良いです !
僕はスーパーの冷凍ブルーベリーを
愛用しています😊
— 人生は自分で選ぶ (@mktyaz)Fri Mar 20 16:12:20 +0000 2020
プロテイン30g摂取、水3L、ナッツ、ポリフェノール、亜鉛、コラーゲン、Twitterの皆さんのツイートを見ていくたびにルーティンが増えていく😰しかし、どれかを止めたら体に悪い影響が出そうで止められない😔「体に良いこと」という沼にどんどんはまっていく感じがして、逆に不安が増していく日々🤯
— はる@娘とチャレンジ命! (@halleryou0414)Thu Mar 03 16:02:20 +0000 2022
健康に役立つオリーブオイルの4常識
①健康に良いのは低酸度・高ポリフェノールのエキストラバージンオリーブオイル
②日本には明確な基準がなく、市場の90%の商品が質の悪い偽物
③野菜といっしょにとると栄養の吸収率UP
④開封後は遅くとも2ヶ月以内に使い切らないと、酸化してむしろ体に悪い
— たいち|120歳まで健康長寿 (@taichi_ageless)Wed Apr 06 23:00:01 +0000 2022
緑茶のタンニンはあなたにとって悪いですか?
タンニンは体に大いに役立ちますが、悪影響もあります。それらはしばしば抗栄養性であり、ポリフェノールとは異なり、消化と代謝を妨げる可能性があります。
— Melissa BakerLhermit (@melissabak3)Thu Dec 16 15:42:49 +0000 2021
チョコレートってなんとなく体に悪いのかなって思ってました🍫
実はチョコレートに含まれるポリフェノールには素敵な効果が✨
•体の老化を防ぐ
•生活習慣病を予防する
•脳の血流が改善する
週に1回食べるだけでも食べてない人に比べて心臓病の危険性が低下するらしいですよ😊
— えりな@DOTZ Life simple&naturalに生きよう (@dotzproject)Thu Mar 25 09:00:00 +0000 2021
ビールは麦だから実質麦茶と一緒だし、レモン酎ハイはレモンのビタミンが入ってるし、葡萄の酎ハイもポリフェノール入ってるし、体に悪い事が見当たらん
— りよ (@CHINpopo1119)Fri Oct 29 12:27:32 +0000 2021
添加剤が体に悪いって言うけど
何が入ってるか知ってるのかな?
着色料関連は今はもう石油由来のものって
ほとんど使われてなくて
カロチノイド(緑黄色野菜のカロテン)
フラボノイド(目に良いと言われるアントシアニン)
クルクミン(ウコンに含まれるポリフェノール)
体に良さそうなのが多かったり
— アカネ✨いつもよりリツイート多め (@sinki777999)Wed Jan 12 03:26:17 +0000 2022
グレープシードオイル
ワインの副産物
オイルスプーン1杯で
赤ワイン2杯分の
ポリフェノールを摂取できる
↓
体に悪い活性酸素を消してくれる
(プロアントシアニン)
ワインが苦手で健康志向の方にオススメです!
粒マスタード
蜂蜜
りんご酢
グレープシードオイル
のドレッシングがおすすめ!
— タカ (@wwb4k_taka)Sun Apr 05 08:48:59 +0000 2020
ポリフェノール→体にいい
エラグ酸→わからない
2,3,4,8-テトラヒドロキシ-クロメノ[5,4,3-cde]クロメン-5,10-ジオン→体に悪い
— せんちゃ☆ (@sencha1729)Thu Apr 08 04:29:50 +0000 2021