当記事の結論
- 好意的な意見が大多数の中、ごく一部に「体に悪い」という声もある
- 特にAmazonのレビューにひどい声が寄せられている
ひまわり油とは
ひまわり油(ひまわりゆ、ひまわりあぶら、向日葵油)は、ヒマワリの種子を原料とした油脂。
主に食用油として用いられる。サンフラワー油とも。ベニバナ油であるサフラワー油と誤認されやすい。
出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%BE%E3%82%8F%E3%82%8A%E6%B2%B9
ひまわり油は体に悪い!ネットの声をまとめた
ひまわり油を検索すると、キーワード候補に「体に悪い」の文字が。
なにが悪いのでしょうか。
ネットの声をまとめてみました。
ひまわり油とかもそうだよね、正しい物を正しい使い方で使わないと逆に悪い作用出ちゃう。
それでひまわり油は体に悪い!!って広まっちゃうの悲しいよね。
実際は悪いだけじゃないよね。
— りあ (@okayu_yuyuyu)Sun Jul 17 07:01:47 +0000 2022
植物性でなんだかんだ言っても油のカロリーはいっしょだぞ!っていつも思っているし、オリーブ油マンセーの健康オタ的な人はひまわり油が体に悪い(ノー根拠)とか言うから全然信用してない。ごま油でもオリーブ油でも用途に合わせて必要な時に使う
— ヘイヘイ(自宅かつP2M1チン) (@hey2m)Wed Feb 09 12:02:21 +0000 2022
なるべくサラダ油は使わないほうがいいですよ💡
体に悪いって言われていますが、何よりもコンロ周りに飛び散った油汚れが落ちにくい😇
炒め物にはひまわり油、米油、オリーブオイルあたりを使っていますがコンロ周りのベトベトとおさらばできました👍️
— ぜろまる (@zero_maru_0_0)Wed Mar 31 14:19:48 +0000 2021
空気(というか酸素)に触れると乾いて硬化するので鉄フライパンのコーティングに向いている食用油、食べても体に悪いどころか体にいいめの油なの、理屈はわかるけど心がついて行かない。具体的には亜麻仁油とかひまわり油なんだけど。無垢家具の手入れも出来るやつ。わかるけどわからない…
— わきまえない羊🍙 (@maikichikun)Fri Jun 25 04:59:20 +0000 2021
半量のお湯で麺をほぐしながらチキンラーメン作って、少し汁がある程度で全卵とひまわり油ぶっこんで混ぜ混ぜ。仕上げに酢入れたら非常に体に悪いツマミ&おかずができました。
— 阿部大/飲食店コンサルタント&接客アドバイザー@老舗計画株式会社代表。仙台宮城から全国へ (@daisanzi)Mon Jan 08 03:40:07 +0000 2018
【体に悪い油リスト】
●トランス脂肪酸
→マーガリン
→ショーニング
→コンパウンドクリーム
→ファットスプレッドなど
●植物油
→サラダ油
→キャノーラ油
●オメガ6系脂肪酸
→コーン油
→ごま油
→ひまわり油など
●高温で調理された油
→揚げ物の油
●酸化した油
→加熱したオリーブオイル
— ゆーすけ (@YusukeJimbo)Wed Mar 11 14:28:49 +0000 2020
Amazonの低評価レビュー
Amazonのレビューにもひどいものがあるようです。
いくつかご紹介します。