当記事の結論
- 好意的な意見が大多数の中、ごく一部に「体に悪い」という声もある
- 特にAmazonのレビューにひどい声が寄せられている
ひよこ豆とは
ヒヨコマメ(鶏児豆)は、アジア西方が原産で、その後、そこからインドやヨーロッパに広がったものと考えられています。現在は、主生産国のインドを中心に、西アジア、中南米などで広く栽培されています。
大きさは普通のダイズと同じくらいで、1個の突起が鳥の頭のような形であることが名前の由来とされています。
成分としては、炭水化物約60%、たん白質約20%、脂質約5%が含まれており、インドでは挽き割り豆(ダール)としてスープやカレーなどで常食され、輸入国である我が国では煮豆、揚げ豆(→菓子類「ガルバンゾー」)、スープ、餡などに使用され、おつまみとしてもかなり出回っています。
出典:https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1309/02.html
ひよこ豆は体に悪い!ネットの声をまとめた
ひよこ豆を検索すると、キーワード候補に「体に悪い」の文字が。
なにが悪いのでしょうか。
ネットの声をまとめてみました。
お腹空いたら小パックのひよこ豆ぼりぼり食べてるけど体に悪いことない?大丈夫?
— ぼんじり (@Bonjirikosan)Sun Feb 27 07:12:42 +0000 2022
ベジバーグはひき肉のハンバーグの作り方をマッシュしたゆでひよこ豆に置き換えて、卵の代わりに長芋のすりおろしを加えてます。
にんじんもたっぷり入れました。
まとまりが悪い時はくず粉か片栗粉を加えてまとめます。
クミンが初夏の体に溜まった湿気を取り除き胃腸の消化を促してくれます。↓
— くみんちゅ (@kuminchuu)Thu May 28 00:11:20 +0000 2015
ヴィーガンすごく興味あるけどヴィーガンといえばひよこ豆みたいなイメージあって、ヴィーガンカフェとか行ってもひよこ豆使ってる率高いし、ひよこ豆がまずきらい。。。😭あとなんで体にいいものは高くて体に悪いものは安価なんだ!!!!おっはよー!
— 青山泰菜/ミスFLASH2023 (@tena1013)Thu Sep 03 01:12:42 +0000 2020
かつや見てソースが余計とか体に悪いとか言うやつはなにもわかってない サラダボウルでひよこ豆食ってろ
— ひおa.k.aマシュポ (@hisame_hio)Tue May 10 09:38:30 +0000 2022
キノア…??ケール…??ブロッコリー!ひよこ豆…大豆…大豆は体に悪い…??チンゲンサイ!!
— うっうー!銀平教官だよ! (@ginpe1)Wed Jul 04 10:39:16 +0000 2018
一昨日作った豚の角煮の下茹で汁で昨日ひよこ豆のトマトシチューを作り、今日のお昼にシチューの残りをパスタソースにしたら多分脂が煮詰まったせいでねっとりしてて美味しかった
体に悪いものは美味しい…
棚の奥から発掘した4年前に期限切れてたトマト缶だったけど流石缶詰なんともないぜ
— ( ˘ω˘)スヤァ (@hachihachivg)Fri Oct 09 03:46:20 +0000 2015
ひよこ豆、レンズ豆・・・大好きだしおいしいんだけど、大豆も含めてどうもいまのわたしの体にはあわんなあ。もともと消化力が弱いせいもあるけどな~。納豆も大好きなんだが毎日食べると調子悪い。アズキは大丈夫。
— Ryuko.🌿山伏🐉温熱療法療術師❄️青い睡蓮の花冠を❄️ (@bluewaterlily10)Sat Dec 20 06:28:29 +0000 2014
Amazonの低評価レビュー
Amazonのレビューにもひどいものがあるようです。
いくつかご紹介します。