当記事の結論
- どぶろく自体が体に悪いわけではないが、その昔自宅で手軽に作られていた時代に衛生面の悪さから飲んで身体を壊したという話しがあった模様
どぶろくとは
「どぶろく」は、日本酒と同様、米と米麹、水を原料に、発酵させて造るお酒です。
日本酒との違いは、醪(もろみ)と呼ばれるどろどろの状態のまま出荷すること。
このため「醪酒(もろみざけ)」とも呼ばれます。
日本酒造りには、醪のなかで溶け切らずに残った麹や蒸米を濾しとる、「上槽(じょうそう)」と呼ばれる工程があり、それを経たものが「清酒」となります。
この上槽の工程を省いたものが「どぶろく」になります。
出典:https://tanoshiiosake.jp/6184
どぶろくは体に悪い?ネットの声をまとめた
どぶろくを検索すると、キーワード候補に「体に悪い」の文字が。
なにが悪いのでしょうか。
ネットの声をまとめてみました。
濁酒美味しいけどこれ体に悪いんだっけ
— アパラチアの谷のYoke lv.76 ★★★ (@Yokehunt)Sat Aug 28 10:44:47 +0000 2021
@6tr5tA2uHpaqyvK どぶろくって体に悪いのですねえ
— 東郷 (@ZHNR9doSsXvmYFR)Thu Apr 22 09:42:09 +0000 2021
密造酒とかもあるんだろうな〜とは思うけど酒税法がないし免許制でもないからご家庭のどぶろく程度なら誰でも作ってそう。醸造酒じゃなくて蒸留酒ならもう少し敷居が上がるかな。そこに有機溶剤とか何か混ぜて、トべるけど体に悪いやつ作ったりできそう。
— 水之江めがね /i0-0i (@miz_1001)Tue Oct 20 13:31:25 +0000 2020
@sy_s39 ね〜蒸留酒とは違う怖さだわ…… 飲み干して俺のどぶろくじゃん!!!(体に悪い)
— しゃど(💛💜)2/10〆ヌ24a? (@syadoyama)Sun Feb 21 09:10:38 +0000 2021
元造り酒屋の経営者であった鳥羽パパ(奥さんのお父さん)の金言。杜氏らが酒造りの際、味見するやろ? あれはどぶろくなんよ。杜氏の多くが胃ガンで亡くなってとる。っとゆーことはよな、どぶろくは体に悪いんよ。たまに飲むくらいやったらかまんので。しょっちゅう飲むもんではないんよ。とのコト。
— 鳥羽ジャングル (@tobajan)Mon Jul 23 11:40:01 +0000 2018
健康のために思って酒飲むのは、わいの主義に反する。
酒って体に悪いから、美味しいのね。
日本酒と酒粕の"良いとこどり"! - どぶろくの健康効果を学ぶ | SAKE Street | プロも愛読の日本酒メディア https://sakestreet.com/ja/media/health-effect-of-doburoku …
— yayaya(かわいい) (@yayaya80806649)Wed Dec 16 06:37:57 +0000 2020
アル中なので、365日泥酔しています。バーボンやハブ酒やどぶろくのような癖のあるやつ以外は大抵飲めます。好きなのは日本酒ですが、体に悪いのでワインやウィスキー等蒸留酒を飲むようにしております。
#質問箱 #peing_maabo_manbo https://peing.net/q/ee6ac6a2-b23d-4c0e-95ac-520f74e77cc3 … pic.twitter.com/gBXbhIoNJX
— まー坊 (@maabo_manbo)Fri Dec 22 14:11:39 +0000 2017
飲み過ぎ注意!
爺さん「どぶろくみたいで旨い酒だなwww」
秋「爺さんには、体に悪いから全部片付けてくよグヘヘヘヘ」
※悪酔い(グッタリ)←いまここ
— 秋之助@田舎の人 (@akatuki_miya013)Thu Feb 01 11:36:37 +0000 2018