当記事の結論
- 好意的な意見が大多数の中、ごく一部に「体に悪い」という声もある
- 特にAmazonのレビューにひどい声が寄せられている
ドライイーストとは
「イースト」とは、パン作りなどに使用する酵母のことです。イーストには粉や糖分などを栄養にして生地を膨らませ、風味や香りを生み出す役割があります。
イーストには主に、「生イースト」「ドライイースト」「インスタントドライイースト」の3つがあります。
「ドライイースト」とは生イーストを熱処理して加工したもので、「インスタントイースト」は乾燥させた酵母を顆粒状に加工し、予備発酵なしで使えるものです。
通常、生イーストは予備発酵させる必要があり手間がかかりますが、一部のドライイーストやインスタントドライイーストは材料に直接混ぜて使えるのが魅力です。
出典:https://delishkitchen.tv/articles/278
ドライイーストは体に悪い!ネットの声をまとめた
ドライイーストを検索すると、キーワード候補に「体に悪い」の文字が。
なにが悪いのでしょうか。
ネットの声をまとめてみました。
サア 寝ますか。
明日は一日天気悪く、小寒いという予報でありますが カアチャンは一年前に賞味期限が切れた、でもまだたくさん残っているドライイーストを使ってナンをこさえたりしたいと思っております。
古いドライイーストは体に悪いというような話もあるようですが
別にいい。
— ひょうたん・タネ子 (@hyoutansui1965)Sun May 08 15:19:51 +0000 2022
さっき焼き上がった天然酵母食パンの粗熱がとれたので早速カットして少し切れ端を試食してみた。
めっちゃ美味 (*´ω`*) ☆
生地に弾力と小麦粉の香ばしさがあり、小麦粉のもつ旨味が口の中に広がった✿*ヽ(*´ω`*) ノ✿*
もう市販の体に悪い食パンやドライイーストで作った食パンには戻れない(笑)
— 竜王P@Dragons LAB (@RyuoPRyuoP)Mon Jan 13 13:20:20 +0000 2020
【料理】
パン作りにもチャレンジしたい今日この頃
市販の安いパンはイーストフードというイースト菌の発酵を促進する添加物が入っていて体に悪いそうです。
で、手作りには強力粉、ドライイースト、
あと発酵器ってのがいるのかな🤨
— はぐれメタルLv.2 (@09SauDSDvvkeHMc)Fri Nov 26 11:50:18 +0000 2021
ドライイーストって体に悪いの?
天然酵母がいいの?
イースト菌ってなん?
もやしもん読もうかな。
— oooooooo (@isshounemu1)Tue Jul 13 15:29:50 +0000 2021
閑話休題、一時「ドライイーストは危険!体に悪い!天然酵母こそ至高!」みたいなのが流行っていたのは、あれはどうしてなんじゃろ。酵母んぞ焼いた時点で全部死滅するというのに(・ω・)
— じゃりねこ (@jyaricat)Tue Sep 17 04:14:55 +0000 2019
期限が過ぎたドライイーストって食べれるんやろか
ググっても、イースト菌が減っただけだから使えるって言う人も体に悪いって人もおってわからん
— イーブイ大好き (@qdYcZmLDSOawVKK)Sat Jun 22 06:49:09 +0000 2019
イースト自体が体に悪いイメージあったりするよね…天然酵母こそ至高!みたいな
自分でパンなど作るとイーストのスゴみと天然酵母のヤンヤンっぷりが痛感される
社会人一年目に病みかけて毎日ベーグル作ってた時期があったけど、科学の力(ドライイースト)に命を救われたな…という気持ちある
— 長月 (@naga_nofu)Thu May 23 13:25:21 +0000 2019
あとドライイーストは体に悪い!天然酵母!って言ってるバカ多すぎて呆れる
— ちろみん (@chiromin35krsk)Sun Nov 08 11:18:57 +0000 2015
小麦粉料理は安くて腹持ちがよくていいよ。グルテン?が体に悪いとかも聞くけどね。薄力粉とドライイーストで炊飯器パンつくったらホットケーキ風になった。おいしいからいいや(笑)イースト少なすぎたみたい。初めて作ったからね。
— 前世は特攻隊の生き残り。戦争に人生を狂わ (@Richard0812)Sun Feb 18 06:53:30 +0000 2018
Amazonの低評価レビュー
Amazonのレビューにもひどいものがあるようです。
いくつかご紹介します。