当記事の結論
- 「ギーは体に悪い」という声は見つからない(憶測意見のみ)
ギーとは
ギー(英語:Ghee)は、インドを中心とした南アジアで古くから作られ、食用に用いるバターオイルの一種。
牛乳や水牛の乳、無塩バターなどを煮詰め、水分や蛋白質を取り除いて作られる。主成分は乳脂肪です。
出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%BC
ギーは体に悪い?ネットの声をまとめた
ギーを検索すると、キーワード候補に「体に悪い」の文字が。
なにが悪いのでしょうか。
ネットの声をまとめてみました。
@tatsukopera タツ子さんの眉毛カット用かと思ったら、らくちゃんのか~☺
顔周りに✂️持って来ると嫌がるから2人以内と難しいよねえ💦
ギーって初めて見た👀
体に悪い物は美味しいけど健康に良い物は不味かったりするよね~😫
— 豆しゃもじ (@mameshamo)Tue Dec 14 08:54:59 +0000 2021
油はどうするか。いまは米油をメインにマスタードオイルを少量使っているが、ギーはどれくらいまで入れてくどくならないか。そもそも必要か。油の量はどれくらいにするか。多いほうがコクが有って美味しいけど体には悪いので常食しづらいと、とか。
— foobar (@foobar1696)Sat Jan 08 08:51:20 +0000 2022
キャノーラ油とかマーガリンとか体に悪い安物油を食ってたら不健康になって医療費がかさむのさ…(´・ω・`)
高くても米油とかギー(バターオイル)を食べたほうが健康になってジャンクフードもいらなくなる(*´ω`*)b
#おはよう寺ちゃん #cozy1242 https://twitter.com/KoheiMorinaga/status/1443786840222306330 …
— 石神井台の木造アパート (@btprjsphkuru)Fri Oct 01 09:07:03 +0000 2021
グラスフェッドよりギーが良いのかな?
ネットではグラスフェッドが体に悪いとか… 真実はいかに。。。
なんでも取りすぎは良くないはず
大概はオリーブオイルを使用中
なんだけどね
— ひろみん (@rin_hima)Tue Aug 17 11:03:37 +0000 2021
お昼にみなとみらい某所で久々に北インドの店でカレーブッフェ食べたんだけど、久々の小麦粉&ギーの大量摂取で胃がもたれた…。
気持ち悪い。
やっぱり体が小麦粉を受け付けなくなってきたようです。
— すえぞー(currygenom) @カレー実験室 (@currygenom)Wed Jul 14 10:59:41 +0000 2021
今日は筋トレ休み。筋肉痛ヤバいです。
コレはギーです。良質のバターを低温でじっくり不純物を抜いた油です。
イイものを食うと体は勿論、頭もフル回転出来るコンディションが整います。
美味しくて身体に悪いものも食いますが、ベースは毒を排除できる身体づくりが理想です。
#買い物は投票 pic.twitter.com/DyWGO3Q9U0
— ごうすけ@40歳 (@goskeomori)Thu Oct 31 01:52:15 +0000 2019
インド人牛肉食わなくてもカレー作る時にギー(バター油)をたっぷり使ってるからな牛の脂肪分がトリガーかもね、美味いものほど体に悪いっていうし、洋菓子もハイカロリーの脂肪分と砂糖をいかに食わせるか勝負してるし不健康なデブの製造工場である。
— GレEAT REX ワジャ1号 (@spurt)Tue Oct 22 07:21:41 +0000 2019
@tibesuna178 えげつな~~~~~~~~~~~い 自分で考える頭ってだいじ!!
科学は進歩するんだょ…一時期話題だったギーだってたしかエビデンス的にはむしろ体に悪いらしいし…(あれは加熱した油なので確かに酸化してる気はする)
— 柚紗 (@yusa_ai)Wed Aug 07 02:05:26 +0000 2019
@321God 体に悪い脂を落として…あ、ギーのことですか?(違
— Ewan McKinnon (@imakino)Sun Jun 10 03:59:18 +0000 2018
バターコーヒーは残念ながら体に悪いという記事もネットにあったけど、あれはギーで検証してない。普通のバターはダメだけど、ギーはいいって、アーユルヴェーダの先生は言ってたし、実際美味しいので、よし。夜はバターミルクにしよ。
— MIKA (@inopan18)Wed Oct 17 04:42:26 +0000 2018
そういえば、自然派とかマクロなんとかそういう、こじゃれた感じのHPで、健康にいいギー(すましバター)ってあって、私のとって、体に悪いものとしての諸悪の根源並みの扱いなのに・・あれ?とかなってる。。でも、諸悪の根源並みに体に悪いので、めっちゃおいしいですけど(体に悪いものはうまい)
— 天川(てんかわ)まなる@戦火のなかのオタクたち (@rasu535)Sun Jul 07 08:33:52 +0000 2019
バターコーヒー美味しいな、ってココナッツオイルも買いたして飲んでたけど…一昨日辺りから感じていた胃もたれが…今日はやばい泣
気持ち悪いよー。カフェインと油の過剰摂取で自分の体には合わないのかもだ。コーヒーはタンポポコーヒーに変えて、ギー入れた時はココナッツオイルはやめとくか。
— ミッキー🐈⬛🎴 (@mikirokku)Sun Dec 03 10:14:56 +0000 2017
油も色々な選択がある。温度をあげられるのが理想的であり、紅花油が良いらしい・・が体に悪いという噂、1歳児のいる家庭では許されない。ギーを使うのが本格的らしいが売っていない、知り合いのインド人に少し工面してもらうなど、色々調査。
— Keisuke Fujimoto (@peisuke)Sun Aug 13 13:48:39 +0000 2017
最近ギーがダイエットに良いみたいな記事を美容室にあった女性誌で見たけど、あれも微妙なんちゃうかと。おいしいけど絶対太るだけと思う…。
>「ココナッツオイルはお勧めできない。体に悪いから」(研究結果)| HuffPost Japan http://ow.ly/lwLp30cLpuJ
— ハモンᴮᵘᵗᵗᵉʳ (@amnesiac0511)Wed Jun 21 03:54:43 +0000 2017
ブレットプルーフコーヒー。うまい!タックビーンズのグアテマラコーヒーにMCTオイルとギー、ココナッツオイルを入れて。コーヒーは体に悪いは時代遅れです。
— 純平 (@kj_kubojun)Sun Jan 24 08:39:40 +0000 2016