ネットの声・評判

グルテンフリーは意味がない!ネットの声をまとめた

2022年3月21日

 

当記事の結論

  • 好意的な意見が大多数ではあるものの、ごく一部に「意味ない」という声もある

 

グルテンとは

 

グルテン (gluten) あるいは麩質(ふしつ)は、小麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種であるグルテニンとグリアジンが水を吸収して網目状につながったもの。

料理では小麦粉に水を加えてこねる事でこれら2つのタンパク質が絡めあわされてグルテンが作られる。

小麦粉の場合、6 - 15 %がたんぱく質で、その約85 %はほぼ同量のグリアジンとグルテニンからなる。

小麦粉は小麦が粉砕されているので粉砕前の小麦よりグルテンが形成されやすい。

 

出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%86%E3%83%B3

 

グルテンフリーは意味がない!ネットの声をまとめた

 

「グルテンフリー」を検索するとキーワード候補に「意味ない」が出るんだけど、そうなの?
一般の人の生の声を聞きたい

 

グルテンフリーを検索すると、キーワード候補に「意味ない」の文字が。

そうなのでしょうか。ネットの声をまとめてみました。

 

 

-ネットの声・評判

© 2024 あざらし情報局